亚搏全站手机客户端

学院新闻

当前位置:首页>>学院新闻

以赛促教:古代文学教研室为青年教师参加教学创新大赛精心磨课

亚搏全站手机客户端:发布时间:2023-01-13   浏览次数:0

为进一步打造高质量教师队伍,推动人才培养质量持续提升,亚搏全站手机客户端古代教研室借力教师教学创新大赛,积极谋划以赛促教、以赛提质,精心组织,为青年教师参加比赛打磨课程。近日,亚搏全站手机客户端古代文学教研室采用线上会议形式,为岳洋峰老师的参赛出谋划策。教务处处长曾智安、学院副院长易卫华、学科负责人刘万川、教研室党支部书记于飞以及青年教师倪金艳、董双、陈晨、石勖言等人参加。会议由教研室主任元伟主持。

此次参赛的岳洋峰老师汇报了自己的参赛准备情况,对参赛的课程创新成果报告、教学大纲、参赛视频等备赛工作作了说明。接下来是评议、磨课环节。曾智安对课程大纲、创新质量报告和视频等环节作了细致入微的讲解,对相关教学理念的内涵及逻辑关系、实践操作中的注意事项都作了切中肯綮的阐释和指导。易卫华从新文科建设视角出发,结合古代文学课程已有的教学成绩,提出了树立“教”“学”核心与融合相关学科、教研、线上线下、课内外的课程设计理念,并鼓励参赛教师积极打磨教学大纲和视频脚本。刘万川建议提升教学内容的创新度,以鲜明主线带动内容讲述,重视教学节奏,突出创新效果。于飞提出要考虑好一节课与整门课所呈现的教学容量的关系,重视文献内容创新,突出亮点或爆点。随后,老师们展开讨论交流。

此次创新教学磨课,不仅达到了为创新教学大赛备赛预热的效果,还增进了青年教师对学校教学创新理念和人才培养体系的理解,同时也是古代文学学科助力“四新”建设、推动课程内涵建设的一次重要尝试。


亚搏全站手机客户端(集团)有限公司