亚搏全站手机客户端

学院新闻

当前位置:首页>>学院新闻

古代文学学科举办三场“问道”学术沙龙

亚搏全站手机客户端:发布时间:2023-01-12   浏览次数:0

2023年1月12日下午,亚搏全站手机客户端古代文学学科举办总第129、130、131场学术沙龙。沙龙以线上形式进行,博士生李新霞、赵亮、周鹏主讲,题目分别是《金代科举制度下的〈诗经〉学新变》《庐陵王的形象建构与谢灵运的政治选择》《管见明代苏州乡里生活——以〈施润泽滩阙遇友〉为例》。亚搏全站手机客户端易卫华副院长、古代文学教研室主任元伟老师、岳洋峰老师和相关方向研究生及北京大学、北京师范大学、南开大学等外校研究生参与沙龙。沙龙由研究生刘冠东主持。


李新霞的论文主要探讨科举制度对金代《诗经》学的影响,围绕金代科举制度下《诗经》的传播特点,《诗经》经学发展的特点,对《诗经》文学性的认识三个问题展开论述。文章选题新颖,内容较为翔实,材料也比较丰富。杜亚飞、杨进、尹冰洁等多位研究生就论文发表了观点,并与主讲人展开讨论。易卫华老师从怎样突出论文问题意识及论文写作技巧给予了指导意见。

赵亮的论文通过将史书中对刘义真的记载和谢灵运作品中的刘义真形象加以比照,认为在刘义真身上,不但承载着谢灵运的政治理想,寄寓着文化追求,更叠加了诗人获得政治地位的迫切心态,反映了谢灵运在晋宋易代之际对贵族地位变迁的不适应感。杨思雨、于阔、易嘉敏三位研究生同学从文献引用、文史互证、论文结构等方面提出了个人意见。岳洋峰老师从选题价值、材料选用与解析、论题阐发技巧等方面进行了更为全面和深入的交流。

周鹏的论文通过对《施润泽滩阙遇友》这篇小说的解读,从细微处管见明代苏州乡里生活。论文从小说文本出发,对盛泽镇的地位、产业、生活、人们思想观念进行剖析。文章角度比较新颖、材料较为丰富。孙鹏飞、张永波、白鑫燚等多位研究生提出了自己的见解和问题,与周鹏同学交流互动。元伟老师对论文进行了点评,从问题意识、主题、落脚点等方面提出了修改意见。

此次沙龙的问道奖得主分别是尹冰洁、杨思雨、孙鹏飞。

“问道”学术沙龙在2023年伊始连续举办,学子们继续着思想碰撞和学术探究的学科传统,继续着辩驳质疑、不断求真的学术精神。“问道远相访,无人觉路长”,相信在新的一年,学子们会在求学问道的道路上,有更大的收获。


亚搏全站手机客户端(集团)有限公司