亚搏全站手机客户端

学院新闻

当前位置:首页>>学院新闻

汉硕专业举行爱尔兰汉语教师线上教学经验交流会

亚搏全站手机客户端:发布时间:2023-01-08   浏览次数:0

2023年1月8日,爱尔兰汉语教师线上教学经验交流会在Zoom平台举行。会议邀请到爱尔兰星火网络中文学校校长徐艳红老师与华裔教师Fiona Chen分享在爱尔兰的汉语教学经验。汉语国际教育硕士专业学位中心主任王华老师和亚搏全站手机客户端2022级汉语国际教育硕士专业的研究生参与了此次会议。

会议首先由我院三名任教于汉硕专业实践基地——爱尔兰星火网络中文学校的研究生同学交流教学过程中的心得与体会。通过交流,任课教师一致认为在“如何在网络教学中拉近与学生的距离”问题上缺少可行的措施。

针对任课教师的问题,Fiona Chen通过自身的教学案例,与大家分享了一些经验与方法。Fiona是华裔二代,在爱尔兰出生长大,对爱尔兰孩子的情况较为了解,有较多的线上线下教授爱尔兰少儿阅读课与写作课的教学经验。她借助生动的案例提出了许多增添课堂趣味性的方法,如在课堂中以朋友的方式与孩子聊天;充分调动孩子丰富的想象力活跃汉语课堂气氛;借助小玩具、扮演角色,吸引孩子们的注意力等等。Fiona通过自身的经验告诉大家,教师不仅仅是知识的传授者,更是孩子们成长过程中的陪伴者,教师要与学生建立亲密关系,让学生对老师有充分的信任感和亲近感,这样才能激发学生内在的学习动力。


徐校长与Fiona Chen结合自己的教学经验介绍了“在玩中学”的理念,为国内汉硕研究生转变教学认识拓展了思路,使大家了解到许多在课堂中与爱尔兰甚至欧美国家学生沟通的具体方法,为大家今后的实际汉语教学提供了新思路。与会同学一致认为此次分享交流收获颇多。


最后,王华老师进行总结,并对下次交流会提出了新的建议。期待下一次的交流分享。

亚搏全站手机客户端(集团)有限公司